LE GRAND AÏOLI

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LE GRAND AÏOLI

Message par Gilboesine le Ven 30 Aoû 2013 - 22:09

LE GRAND AÏOLI[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Ce plat se prépare 1 heure à l'avance.

Pour 4 personnes :

1 cabillaud d'1 kg
4 oeufs

Pour le court-bouillon :
1 oignon piqué d'1 clou de girofle
1 gousse d'ail
1 carotte
1 bouquet garni
sel

Pour les légumes :
4 carottes
8 petites pommes de terre
2 bulbes de fenouil
250 g de haricots verts
4 petites tomates

Pour l'aïoli :
4 gousses d'ail
2 jaunes d'oeuf
1/2 citron
1 verre d'huile d'olive
sel

Rincer le poisson, le saler et le réserver dans un plat. Faire durcir les oeufs. Sortir tous les ingrédients nécessaires à l'aïoli.
 
1) Cuire le poisson :

Dans une grande marmite, verser 1 litre d'eau froide sur les ingrédients du court-bouillon. Faire bouillir 30 minutes. Laisser refroidir. Poser le poisson dans le court-bouillon froid, le placer sur un feu moyen et, dès la première ébullition, cuire 10 minutes. Éteindre et laisser refroidir dans le court-bouillon.

2) Préparer les légumes :

Les éplucher et les faire cuire séparément, soit dans l'eau bouillante, soit à la vapeur. Les haricots verts doivent rester croquants.
Les tomates, elles, se consomment crues. Les laver, les laisser entières ou les trancher. 

3) Préparer l'aïoli :

Éplucher les gousses d'ail, verser le citron et les jaunes d'oeufs, faire monter comme une mayonnaise classique avec l'huile d'olive. Saler. 

4) Dresser les assiettes :

Égoutter le poisson et le servir tiède entouré des légumes, des tomates et des oeufs durs coupés en deux. Accompagner le tout de l'aïoli présenté à part dans un bol.
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Re: LE GRAND AÏOLI

Message par Guardian le Ven 30 Aoû 2013 - 22:16

salive
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Re: LE GRAND AÏOLI

Message par Floréane le Ven 30 Aoû 2013 - 22:19

Sans le poisson ni le fenouil, ça me plaît bien Very Happy
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Re: LE GRAND AÏOLI

Message par Gilboesine le Ven 30 Aoû 2013 - 22:26

On eut très bien ne pas mettre le fenouil si on n'aime pas mais le poisson...Remarque, nous sommes libres d'adapter la recette à notre fantaisie.
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Re: LE GRAND AÏOLI

Message par Floréane le Ven 30 Aoû 2013 - 22:31

En fait, c'est une sorte de pot-au-feu de la mer. Sans le poisson, ça fera un pot-au-feu jardinier. Il faudra que j'essaie  :)
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Re: LE GRAND AÏOLI

Message par Gilboesine le Ven 30 Aoû 2013 - 22:47

C'est l'ail qui fait toute la différence.
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Re: LE GRAND AÏOLI

Message par Guardian le Sam 31 Aoû 2013 - 1:00

J'aime l'aïoli, mais je ne mets que de l'aïl et de l'huile d'olive et je le fait au mortier (en bois d'olivier oeuf corse ^^) salive
Ça me fait penser qu'il y a bien longtemps que je n'en ai plus fait...
Faut que je redescende moi, 9 ans sans PACA c'est trop ^^
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Re: LE GRAND AÏOLI

Message par Medea le Sam 31 Aoû 2013 - 19:31

Gali, deux jours sans pacage et il n'en peut plus.

Merciii, gente Gil', j'aurais pu aller voir sur le net ou dans un bouquin de cuisine, mais je voulais ta tienne à toi. Je ferai sans doute aussi sans fenouil, j'aime pas trop. Avant, je n'aurais même pas pu en manger, maintenant, je tolère, plus tard, j'aimerais peut-être un jour Laughing

Rien que pour la recette de l'aïoli, je suis bien contente, je vais en faire samedi prochain avec la fondue bourguignonne, pour changer de ma sauce à l'ail et aux échalotes.

(Zavez vu, ça marche avec le tréma aussi aïoli, aïoli, aïoliiiiiiii :) je suis un DIEU en débrouille informatique)
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Re: LE GRAND AÏOLI

Message par Floréane le Sam 31 Aoû 2013 - 19:59

Guardian a écrit:
Faut que je redescende moi, 9 ans sans PACA c'est trop ^^
Si tu passes dans le coin hein... :)
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Re: LE GRAND AÏOLI

Message par Medea le Sam 31 Aoû 2013 - 20:00

Au fait, et le petit aïoli, c'est quoi ? scratch
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Re: LE GRAND AÏOLI

Message par Floréane le Sam 31 Aoû 2013 - 20:03

Un maladroit...  Embarassed
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Re: LE GRAND AÏOLI

Message par Medea le Sam 31 Aoû 2013 - 20:05

Je pensais à une recette de nain, comme le pain de nain, célébrissime mais dans lequel il n'y a pas de raisins, ne commence pas à baver, bébé Arnet(le-Duc) surtout si tu veux garder tes dents Laughing
Si vous n'avez pas lu Pratchett, bien sûr...
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Re: LE GRAND AÏOLI

Message par Gilboesine le Sam 31 Aoû 2013 - 22:16

Gare au calories. Le petit aïoli est une recette similaire simplifiée et qui demande moins de temps.
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Re: LE GRAND AÏOLI

Message par Guardian le Sam 31 Aoû 2013 - 23:28

Floréane a écrit:
Guardian a écrit:
Faut que je redescende moi, 9 ans sans PACA c'est trop ^^
Si tu passes dans le coin hein... :)
Howi :)

Mais bon, ça relève plus du rêve que du projet ^^

Note, la dernière fois que nous avons dit : "non nous ne partons pas cette année" il était ± 20h
À 21h je partais chez un ami chercher les clefs de son appartement situé à Agay et le lendemain soir nous étions installé
:)
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Re: LE GRAND AÏOLI

Message par Tonax le Dim 1 Sep 2013 - 2:17

C'est que c'est pas tout près de chez toi, ça hein, c'est dans le Var !
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Re: LE GRAND AÏOLI

Message par Gilboesine le Dim 1 Sep 2013 - 6:26

Mon lit est vraiment trop dur.. Aïe au lit donc mais cet après-midi, je récupère un couchage convenable. Heureusement!
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