Gourmandises géographiques
4 participants
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Gourmandises géographiques
Ben non, je ne vous donnerai pas, pour commencer ce sujet, de recette méditerranéenne !
J'ai fait, ce week-end, des gaufres sèches, dites gaufres de Lille ou du nord, et (une fois qu'on s'est procuré le gaufrier ad hoc, à plaques fines) et c'est un vrai bonheur avec un café !
Tout bête à faire :
- 3 oeufs
- 125 g de sucre (ou de vergeoise)
- 125 g de beurre fondu
- 250 g de farine
- une cuillerée à soupe de rhum, ou de l'extrait de vanille... ou rien (moi je n'ai rien mis)
Fouetter les oeufs et le sucre - Incorporer le beurre - Ajouter la farine en une seule fois.
Ca donne une pâte assez épaisse, pas du tout liquide, à mettre au frais une demi-heure.
Faire chauffer le gaufrier et déposer une boule de pâte (une grosse cuillerée à café) au centre de la plaque et laisser cuire.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
On peut aussi les rouler (autour du manche d'une cuillère en bois par exemple). A faire quand elles sont encore chaudes et souples (je les ai roulées directement sur la plaque)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Pour ceux qui n'aiment pas le sucre, on l'enlève et on sale la pâte à laquelle on peut ajouter, par exemple, du râpé, du parmesan, des épices, pour accompagner un apéro (dans ce cas, on peut faire des boules plus petites pour avoir des mini-gaufrettes).
Pour info, j'ai trouvé le gaufrier chez Gifi ("machine à cornets") pour moins de 23 €.
J'ai fait, ce week-end, des gaufres sèches, dites gaufres de Lille ou du nord, et (une fois qu'on s'est procuré le gaufrier ad hoc, à plaques fines) et c'est un vrai bonheur avec un café !
Tout bête à faire :
- 3 oeufs
- 125 g de sucre (ou de vergeoise)
- 125 g de beurre fondu
- 250 g de farine
- une cuillerée à soupe de rhum, ou de l'extrait de vanille... ou rien (moi je n'ai rien mis)
Fouetter les oeufs et le sucre - Incorporer le beurre - Ajouter la farine en une seule fois.
Ca donne une pâte assez épaisse, pas du tout liquide, à mettre au frais une demi-heure.
Faire chauffer le gaufrier et déposer une boule de pâte (une grosse cuillerée à café) au centre de la plaque et laisser cuire.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
On peut aussi les rouler (autour du manche d'une cuillère en bois par exemple). A faire quand elles sont encore chaudes et souples (je les ai roulées directement sur la plaque)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Pour ceux qui n'aiment pas le sucre, on l'enlève et on sale la pâte à laquelle on peut ajouter, par exemple, du râpé, du parmesan, des épices, pour accompagner un apéro (dans ce cas, on peut faire des boules plus petites pour avoir des mini-gaufrettes).
Pour info, j'ai trouvé le gaufrier chez Gifi ("machine à cornets") pour moins de 23 €.
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: Gourmandises géographiques
T'as tout fait sauf des cornets ?
Medea- Habitué du forum +
- Messages : 17634
Date d'inscription : 01/10/2012
Localisation : Koutaïs
Re: Gourmandises géographiques
Exactement ! Mais j'en ferai aussi
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: Gourmandises géographiques
Les cornets, c'est comme les cigarettes russes, je suppose qu'il suffit de les rouler quand les galettes sont chaudes, ça doit être clââsse de dire : voici la glace que j'ai faite, dans les cornets ou galettes que j'ai faits
Mais faut manger beaucoup de glace pour que ce soit intéressant, non ?
Je viens de découvrir un site cool : 36 recettes qui n'ont que deux ingrédients, c'est en anglais.
Je viens de vérifier que c'est possible et que ça peut être fort bon :
Prenez du jus d'ananas en briquette et une boîte de lait de noix de coco, battez jusqu'à ce que ce soit crémeux et hop au congelo : une glace excellente et super facile à réaliser. Mon chéri qui est un "sucré" a dit que ça manquait un peu de sucre, la prochaine fois, j'ajoute un peu de sucre de canne et hop, au congelo
Mais faut manger beaucoup de glace pour que ce soit intéressant, non ?
Je viens de découvrir un site cool : 36 recettes qui n'ont que deux ingrédients, c'est en anglais.
Je viens de vérifier que c'est possible et que ça peut être fort bon :
Prenez du jus d'ananas en briquette et une boîte de lait de noix de coco, battez jusqu'à ce que ce soit crémeux et hop au congelo : une glace excellente et super facile à réaliser. Mon chéri qui est un "sucré" a dit que ça manquait un peu de sucre, la prochaine fois, j'ajoute un peu de sucre de canne et hop, au congelo
Medea- Habitué du forum +
- Messages : 17634
Date d'inscription : 01/10/2012
Localisation : Koutaïs
Re: Gourmandises géographiques
Ca doit être génial avec du jus de myrtille !!
Pour les cornets, la machine est livrée avec un bitoniau en forme de cône sur lequel rouler (chaudes en effet) les gaufrettes
Peu import qu'on mange ou non beaucoup de glace : on roule quelques galettes en cornet et les autres, on les laisse telles quelles ou on en tapisse des coupes pour y mettre de la salade de fruits par exemple. On peut aussi, avec un pinceau, y étaler du chocolat... Et, dans les cornets, on peu mettre autre chose que de la glace : de la crème pâtissière par exemple ou la mousse au chocolat.
Pour les cornets, la machine est livrée avec un bitoniau en forme de cône sur lequel rouler (chaudes en effet) les gaufrettes
Peu import qu'on mange ou non beaucoup de glace : on roule quelques galettes en cornet et les autres, on les laisse telles quelles ou on en tapisse des coupes pour y mettre de la salade de fruits par exemple. On peut aussi, avec un pinceau, y étaler du chocolat... Et, dans les cornets, on peu mettre autre chose que de la glace : de la crème pâtissière par exemple ou la mousse au chocolat.
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: Gourmandises géographiques
J'ai une machine à barbe-à-papa, reçue en cadeau de mariage et qui a servi trois fois. Je pensais en faire pour rigoler, quand il y a des invités, mais j'oublie toujours et elle ne va pas très bien : ce sont de toutes petites barbichettes, faut avoir des bâtons et sans sucre spécial, c'est moins bien.
Medea- Habitué du forum +
- Messages : 17634
Date d'inscription : 01/10/2012
Localisation : Koutaïs
Re: Gourmandises géographiques
Pour les bâtons, les piques à brochettes en bois sont parfaits ! Et en principe ça fonctionne avec du sucre en poudre (le cristallisé est trop gros).
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: Gourmandises géographiques
Pour les piques à brochettes, j'y avais pensé, mais merci pour le truc du sucre en poudre (impalpable ?)
Dernière édition par Medea le Mer 1 Mai 2013 - 20:41, édité 1 fois
Medea- Habitué du forum +
- Messages : 17634
Date d'inscription : 01/10/2012
Localisation : Koutaïs
Re: Gourmandises géographiques
Non : pas du sucre glace, du sucre en POUDRE
Si tu en fais, des barbapapas, tu nous feras une photo ?
Si tu en fais, des barbapapas, tu nous feras une photo ?
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: Gourmandises géographiques
J'ai du sucre vanillé, du sucre grain fin, du sucre gélifiant, du sucre impalpable (bloemsuiker en flamand : sucre farine), de la cassonnade (...) : tous sont en poudre
Medea- Habitué du forum +
- Messages : 17634
Date d'inscription : 01/10/2012
Localisation : Koutaïs
Re: Gourmandises géographiques
Sucre blanc cristallisé (pas en poudre, autant pour moi, je suis désolée...!) éventuellement additionné d'un peu de sucre vanillé. Essaie avec une petite quantité. Et si ça foire (ça ne devrait pas mais bon...) il existe du sucre spécial barbapapa : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: Gourmandises géographiques
Oui, celui-là mais il convient moins bien que le sucre spécial dont tu parles, et que je ne sais pas trop où acheter sans carte de crédit pour le net. Je vais voir ton lien, s'ils livrent en Belgique et si on peut payer par virement.
Edit : ah non, mais je m'en doutais, j'ai déjà cherché sur des sites belges. Je crois que je vais m'offrir une carte de crédit prépayée de la Poste, un de ces quatre
Edit : ah non, mais je m'en doutais, j'ai déjà cherché sur des sites belges. Je crois que je vais m'offrir une carte de crédit prépayée de la Poste, un de ces quatre
Dernière édition par Medea le Jeu 2 Mai 2013 - 13:45, édité 1 fois
Medea- Habitué du forum +
- Messages : 17634
Date d'inscription : 01/10/2012
Localisation : Koutaïs
Re: Gourmandises géographiques
Il paraît qu'on en trouve chez Boulanger, Darty, Weldom, Super U, Auchan, Carrefour, Jardiland (!) au rayon sucres... Je ne sais pas si vous avez ces enseignes en Belgique...
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: Gourmandises géographiques
Carouf oui (le PDG est chez nous en évasion fiscale ), les autres non.
Mais la frontière n'est jamais bien loin
Mais la frontière n'est jamais bien loin
Guardian- Admin
- Messages : 10263
Date d'inscription : 02/11/2012
Re: Gourmandises géographiques
Certes mais faire 30 ou 40 bornes juste pour un kilo de sucre...
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: Gourmandises géographiques
Nous allons régulièrement faire des courses en France, je vais essayer d'y penser, parce que nos Carroufs n'en ont pas, de ces sucres, ou alors c'est tout récent (je n'y vais plus depuis qu'ils ont mis des casse-vitesse casse-voitures).
Il y a les Champion devenus Carrefour, je vais jeter un oeil mais ce ne sera pas la première fois que je remarque un assortiment différent entre deux magasins de la même chaîne distants de cinquante kilomètres
Merciiii !
Il y a les Champion devenus Carrefour, je vais jeter un oeil mais ce ne sera pas la première fois que je remarque un assortiment différent entre deux magasins de la même chaîne distants de cinquante kilomètres
Merciiii !
Medea- Habitué du forum +
- Messages : 17634
Date d'inscription : 01/10/2012
Localisation : Koutaïs
Re: Gourmandises géographiques
Ne me dis pas que tu arrives sur le parking à 150 km/h, que tu exploses les vitrines et les caisses et que tu te gares avec maestria juste devant le rayon "sucre-café-farine" après avoir pulvérisé les mémés à caddies, les têtards hurleurs qui chougnent pour avoir des bonbons et les sous-chefs de rayon en train de regarnir, justement, l'étalage des friandises ! Fangia !
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: Gourmandises géographiques
Je t'assure qu'au pas, c'est l'équivalent de se prendre une bordure.
Au fait j'ai vérifié depuis : pas chez Carrou ni Match ni Cora, à moins que ces coquins ne les dissimulent au rayon mousse à barbe.
Au fait j'ai vérifié depuis : pas chez Carrou ni Match ni Cora, à moins que ces coquins ne les dissimulent au rayon mousse à barbe.
Medea- Habitué du forum +
- Messages : 17634
Date d'inscription : 01/10/2012
Localisation : Koutaïs
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: Gourmandises géographiques
Pas sans carte de crédit. On tourne en rond là, mais quand ça ira mieux, nous filerons en France ou j'en ramènerai de Corse, parce que ça se rapproche
Medea- Habitué du forum +
- Messages : 17634
Date d'inscription : 01/10/2012
Localisation : Koutaïs
Re: Gourmandises géographiques
Tu pars quand ? Tu prends ton bateau où ? Nice ?
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: Gourmandises géographiques
Toulon, en juin vers le 21 chéplu.
Mais au fait, Flo, toi, tu es toujours en vacances, à Marseille ?
Mais au fait, Flo, toi, tu es toujours en vacances, à Marseille ?
Medea- Habitué du forum +
- Messages : 17634
Date d'inscription : 01/10/2012
Localisation : Koutaïs
Re: Gourmandises géographiques
Je n'avais pas vu ta question...! Oui, on peut dire ça, surtout maintenant ! Mais même quand je travaillais j'avais l'impression d'une ambiance de vacances : la mer, le soleil, ça aide !
Même la misère, dit-on, "serait moins pénible au soleil..."
Même la misère, dit-on, "serait moins pénible au soleil..."
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: Gourmandises géographiques
Dis, Medea, ça s'arrange un peu, pour ton chéri ?
Ou tes vacances sont-elles hypothéquées ?
Ou tes vacances sont-elles hypothéquées ?
grumpythedwarf- Habitué du forum ++
- Messages : 34157
Date d'inscription : 03/10/2012
Localisation : Au diable Vauvert
Page 1 sur 2 • 1, 2
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum