On mange quoi au juste ?
+3
Pimbi
Tonax
Floréane
7 participants
Page 1 sur 3
Page 1 sur 3 • 1, 2, 3
On mange quoi au juste ?
Trop salés, les conserves, plats cuisinés, charcuteries
Trop sucrés les bonbons bien sûr, les biscuits, les glaces, les sodas… et du sucre on en trouve jusque dans les sardines à l’huile !
Trop gras : à peu près tout…
Et je ne parle pas des pratiques frauduleuses,voire dangereuses, comme la remballe de la viande par exemple…
Tout ça additionné de conservateurs, émulsifiants, agents de texture, colorants et autres « graisses végétales »….
Et puis il y a les produits « light », allégés en MG ou à 0%, sucrés aux édulcorants. Ce qui met le prix de la flotte entrant dans la composition du beurre allégé… au prix du beurre. Malin non ?
Alors …? Acheter frais ? Bio ? Trouver le temps de cuisiner ? Faire son pain, son beurre, ses yaourts, cultiver ses radis… Vous vous en sortez comment vous ?
Trop sucrés les bonbons bien sûr, les biscuits, les glaces, les sodas… et du sucre on en trouve jusque dans les sardines à l’huile !
Trop gras : à peu près tout…
Et je ne parle pas des pratiques frauduleuses,voire dangereuses, comme la remballe de la viande par exemple…
Tout ça additionné de conservateurs, émulsifiants, agents de texture, colorants et autres « graisses végétales »….
Et puis il y a les produits « light », allégés en MG ou à 0%, sucrés aux édulcorants. Ce qui met le prix de la flotte entrant dans la composition du beurre allégé… au prix du beurre. Malin non ?
Alors …? Acheter frais ? Bio ? Trouver le temps de cuisiner ? Faire son pain, son beurre, ses yaourts, cultiver ses radis… Vous vous en sortez comment vous ?
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: On mange quoi au juste ?
J'évite d'acheter les plats préparés en conserve. Quelques boîtes de langue de porc, 3 ou 4 par an, quelques boîtes de paella, 3 ou 4 aussi, dans lesquelles je rajoute du chorizo lors de la cuisson et c'est tout, ah, du confit de canard aussi de temps en temps.
Et de la terrine Hénaff aussi, ça j'en prends pas mal et des rillettes de poisson, pareil.
Je crois que je ne mange pas grand-chose d'autre en conserve préparée mais ça fait quand même pas mal de choses.
Et de la terrine Hénaff aussi, ça j'en prends pas mal et des rillettes de poisson, pareil.
Je crois que je ne mange pas grand-chose d'autre en conserve préparée mais ça fait quand même pas mal de choses.
Tonax- Habitué du forum ++
- Messages : 21946
Date d'inscription : 29/05/2013
Re: On mange quoi au juste ?
Le poulet, c'est chez Benoit, à deux pas d'ici, les œufs, pareil.
Le poisson, à la poissonnerie de Mauléon, il est toujours super frais.
Le pain, chez mon boulanger préféré (pas seulement du pain, d'ailleurs)
Les légumes, au marché bio.
Jamais de plats cuisinés, jamais de conserves.
Les laitages, oui, quelques trucs au chocolat peut-être pas très diététiques, mais c'est notre péché mignon.
Bref, nourriture la plus saine possible.
Vala !
Le poisson, à la poissonnerie de Mauléon, il est toujours super frais.
Le pain, chez mon boulanger préféré (pas seulement du pain, d'ailleurs)
Les légumes, au marché bio.
Jamais de plats cuisinés, jamais de conserves.
Les laitages, oui, quelques trucs au chocolat peut-être pas très diététiques, mais c'est notre péché mignon.
Bref, nourriture la plus saine possible.
Vala !
Pimbi- Habitué du forum ++
- Messages : 21920
Date d'inscription : 27/09/2012
Localisation : En transit forcé
Re: On mange quoi au juste ?
C'est vrai que le tout-prêt c'est pratique et qu'on ne peut pas veiller à tout tout le temps ni tout faire soi-même. Mais préparer une soupe, un gratin ou une ratatouille avec du frais ce n'est pas non plus un exploit ! J'ai acheté un jour, par flemme de le faire, un quatre-quart industriel qui s'est révélé immangeable (ils avaient dû remplacer la farine par du plâtre) et dont j'ai dû faire un pudding pour ne pas le jeter.
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: On mange quoi au juste ?
Pimbi a écrit:Le poulet, c'est chez Benoit, à deux pas d'ici, les œufs, pareil.
Le poisson, à la poissonnerie de Mauléon, il est toujours super frais.
Le pain, chez mon boulanger préféré (pas seulement du pain, d'ailleurs)
Les légumes, au marché bio.
Jamais de plats cuisinés, jamais de conserves.
Les laitages, oui, quelques trucs au chocolat peut-être pas très diététiques, mais c'est notre péché mignon.
Bref, nourriture la plus saine possible.
Vala !
Je n'achète plus rien de cuisiné non plus, mais j'ai du temps...
J'ai eu une poule quand j'avais une maison, Olga, une bestiole dans un sale état, trouvée sur la route et sans doute échappée, vu son allure dépenaillée, d'un élevage en batterie. Elle pondait pratiquement chaque jour et jamais depuis je n'ai retrouvé le goût de ces oeufs là, même chez ceux vendus pour des "coque". Je l'ai gardée presque 3 ans, elle dormait avec les chats et nettoyait le jardin. Sa vie d'avant l'avait esquintée et elle n'a pas vécu très longtemps mais ses oeufs étaient fabuleux !
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: On mange quoi au juste ?
On est bien loin des menus royaux servis sous Louis XIV ! Rien qu'à lire l'énoncé, j'ai mangé pour huit jours !
"Premier service. on servira trente bassins dans lesquels il n'y aura que des potages, hachis et panades ; qu'il y en ait quinze où les chairs paraissent entières, et, aux autres quinze, les hachis sur le pain mitonné ; un potage à la Reine fait de quelque hachis de perdrix ou faisan. Après, et dessous le potage de santé ou autre hachis sur les champignons, artichauts ou autres déguisements, et vis-à-vis une bisque. Sous l'autre hachis, un potage garni ; sous la bisque, une jacobine, ou autre, et ainsi alternativement jusques au bas bout, mettant toujours après un fort, un autre faible.
- Second service. composé de toutes sortes de ragoûts, fricassées, courts-bouillons, venaisons rôties et en pâte, pâtés en croûte feuilletée, tourtes d'entrée, jambons, langues, andouilles, saucisses et boudins, melons et fruits d'entrées...
- Troisième service. tout de gros rôtis, comme perdrix, faisans, bécasses, ramiers, dindons, poulets, levrauts, lapins, agneaux entiers, et autres semblables ; avec oranges, citrons, olives, et saucières.
- Quatrième service.le petit rôti, comme bécassines, grives, alouettes, et fritures de toutes sortes, etc.
- Cinquième service. Saumons entiers, truites, carpes, brochets, et pâtes de poissons, entremêlés de fricassées de tortues avec les écailles par-dessus, et des écrevisses.
- Sixième service. toutes sortes d'entremets au beurre et au lard, d'oeufs, tant au jus de gigot qu'à la poêle, et d'autres au sucre, froids et chauds ; avec les gelées de toutes les couleurs et les blancs-mangers, en mettant les artichauts, cardons et céleri au poivre, dans le milieu, sur les salières.
- Septième service. des fruits, avec les crèmes et peu de pièces de four. On servira sur les porte-assiettes les amandes et les cerneaux pelés.
- Huitième service. composée de toutes sortes de confitures liquides et sèches, de massepains, conserves et glacés ; sur les assiettes, les branches de fenouil poudrées de sucre de toutes les couleurs, armées de cure-dents, et les muscadins ou dragées de Verdun dans les petites abaisses de sucre musqué et ambré."
"Premier service. on servira trente bassins dans lesquels il n'y aura que des potages, hachis et panades ; qu'il y en ait quinze où les chairs paraissent entières, et, aux autres quinze, les hachis sur le pain mitonné ; un potage à la Reine fait de quelque hachis de perdrix ou faisan. Après, et dessous le potage de santé ou autre hachis sur les champignons, artichauts ou autres déguisements, et vis-à-vis une bisque. Sous l'autre hachis, un potage garni ; sous la bisque, une jacobine, ou autre, et ainsi alternativement jusques au bas bout, mettant toujours après un fort, un autre faible.
- Second service. composé de toutes sortes de ragoûts, fricassées, courts-bouillons, venaisons rôties et en pâte, pâtés en croûte feuilletée, tourtes d'entrée, jambons, langues, andouilles, saucisses et boudins, melons et fruits d'entrées...
- Troisième service. tout de gros rôtis, comme perdrix, faisans, bécasses, ramiers, dindons, poulets, levrauts, lapins, agneaux entiers, et autres semblables ; avec oranges, citrons, olives, et saucières.
- Quatrième service.le petit rôti, comme bécassines, grives, alouettes, et fritures de toutes sortes, etc.
- Cinquième service. Saumons entiers, truites, carpes, brochets, et pâtes de poissons, entremêlés de fricassées de tortues avec les écailles par-dessus, et des écrevisses.
- Sixième service. toutes sortes d'entremets au beurre et au lard, d'oeufs, tant au jus de gigot qu'à la poêle, et d'autres au sucre, froids et chauds ; avec les gelées de toutes les couleurs et les blancs-mangers, en mettant les artichauts, cardons et céleri au poivre, dans le milieu, sur les salières.
- Septième service. des fruits, avec les crèmes et peu de pièces de four. On servira sur les porte-assiettes les amandes et les cerneaux pelés.
- Huitième service. composée de toutes sortes de confitures liquides et sèches, de massepains, conserves et glacés ; sur les assiettes, les branches de fenouil poudrées de sucre de toutes les couleurs, armées de cure-dents, et les muscadins ou dragées de Verdun dans les petites abaisses de sucre musqué et ambré."
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: On mange quoi au juste ?
De quoi faire une indigestion carabinée ! Et pendant ce temps, le peuple crevait de faim. Grand règne, grand siècle.
Pimbi- Habitué du forum ++
- Messages : 21920
Date d'inscription : 27/09/2012
Localisation : En transit forcé
Re: On mange quoi au juste ?
Il ne prenait pas de tout mais "la princesse Palatine n'en vit pas moins son royal beau-frère ingurgiter à lui tout seul quatre pleines assiettes de soupes diverses, un faisan entier, une perdrix, un grand compotier de salade, deux grandes tranches de jambon, du mouton au jus et à l'ail, une assiette de pâtisserie, sans préjudice de fruits et de quelques oeufs durs..."
Les restes étaient revendus !
Les restes étaient revendus !
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: On mange quoi au juste ?
Et il n'est pas mort, le bougre ?
J'ai lu dans la correspondance de Voltaire que milord Tirconnel, en séjour à la cour de Frédéric II, avait ingurgité une quantité inconcevable de pâtés d'anguille et d'aigle. Résultat, les artères lui ont implosé dans la cervelle et il est mort sur le coup.
J'ai lu dans la correspondance de Voltaire que milord Tirconnel, en séjour à la cour de Frédéric II, avait ingurgité une quantité inconcevable de pâtés d'anguille et d'aigle. Résultat, les artères lui ont implosé dans la cervelle et il est mort sur le coup.
Pimbi- Habitué du forum ++
- Messages : 21920
Date d'inscription : 27/09/2012
Localisation : En transit forcé
Re: On mange quoi au juste ?
La vengeance du pâté peut être terrible
J'ai lu un jour, à Brest, taggé sur un mur : le pâté Hénaff rend le mataf paf
J'ai lu un jour, à Brest, taggé sur un mur : le pâté Hénaff rend le mataf paf
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: On mange quoi au juste ?
Qui connaît le cronut, contraction de croissant et doughnut, invention française, grasse et sucrée à souhait ? C'est une viennoiserie en forme de beignet américain, à base de pâte feuilletée (donc riche en beurre), frite à l'huile, fourrée de crème, puis roulée dans du sucre d'érable et enfin revêtue d'un glaçage.
Au final, ça donne ça :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Rien qu'à le regarder on prend un bon kilo !
Au final, ça donne ça :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Rien qu'à le regarder on prend un bon kilo !
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: On mange quoi au juste ?
Oui ben ça m'dirait vraiment rien de manger c'truc-là !
Je mange le plus sainement possible et me passe fort bien de tout ce qui est trop gras, trop sucré ou qui n'apporte aucun nutriment.
Ondeline- Grande libellule à la conscience transcendée
- Messages : 636
Date d'inscription : 26/09/2012
Localisation : le haut Beaujolais
Re: On mange quoi au juste ?
Sans compter que pour manger ça proprement, il doit falloir y mettre de la bonne volonté ! On doit s'en fourrer partout !
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: On mange quoi au juste ?
Je le goûterais bien, mais après la tarte glacée de Valérie, la confrontation serait dure.
Et bien, la fête des écoles était réussie, sauf qu'il faisait un peu frais. Mais les enfants ont merveilleusement bien joué leurs rôles.
Et bien, la fête des écoles était réussie, sauf qu'il faisait un peu frais. Mais les enfants ont merveilleusement bien joué leurs rôles.
Pimbi- Habitué du forum ++
- Messages : 21920
Date d'inscription : 27/09/2012
Localisation : En transit forcé
Re: On mange quoi au juste ?
Je reviens de chez mon chinois préféré.
Bien mangé.
Ferais bien une tite sieste...
Bien mangé.
Ferais bien une tite sieste...
grumpythedwarf- Habitué du forum ++
- Messages : 34157
Date d'inscription : 03/10/2012
Localisation : Au diable Vauvert
Re: On mange quoi au juste ?
Qu'est-ce que c'est bon le chinois ! J'adore y manger.
Tonax- Habitué du forum ++
- Messages : 21946
Date d'inscription : 29/05/2013
Re: On mange quoi au juste ?
Tu le consommes cru ou cuit... le chinois ?
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: On mange quoi au juste ?
Suis sûre que toi tu l'boufferais tout cru, le chinois !
Ondeline- Grande libellule à la conscience transcendée
- Messages : 636
Date d'inscription : 26/09/2012
Localisation : le haut Beaujolais
Re: On mange quoi au juste ?
C'est un p'tit maigre; vaut pas le coup !
grumpythedwarf- Habitué du forum ++
- Messages : 34157
Date d'inscription : 03/10/2012
Localisation : Au diable Vauvert
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: On mange quoi au juste ?
Floréane a écrit:Tu le consommes cru ou cuit... le chinois ?
La Chinoise, crue. Elles sont pas mal, un petit côté femme en porcelaine mais ne seraient pas plaintives.
Tonax- Habitué du forum ++
- Messages : 21946
Date d'inscription : 29/05/2013
Re: On mange quoi au juste ?
Pas plaintives ? C'est-à-dire ?
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: On mange quoi au juste ?
Elles se plaindraient peu de manière générale.
Tonax- Habitué du forum ++
- Messages : 21946
Date d'inscription : 29/05/2013
Re: On mange quoi au juste ?
La femme idéale autrement dit...
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: On mange quoi au juste ?
Encore faudrait-il que ça existe...
La femme idéale, c'est celle qui est absente.
La femme idéale, c'est celle qui est absente.
grumpythedwarf- Habitué du forum ++
- Messages : 34157
Date d'inscription : 03/10/2012
Localisation : Au diable Vauvert
Page 1 sur 3 • 1, 2, 3
Page 1 sur 3
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum