Le palais
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Super recette de pâte à gâteau

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Super recette de pâte à gâteau Empty Super recette de pâte à gâteau

Message par Floréane Mer 12 Oct 2016 - 14:15

Géniale, vite faite et inratable !

Dans une toupine battre, pendant 10 minutes (hé oui : batteur électrique ou huile de coude !) :

3 oeufs (4 s'ils sont petits) et entre 110 et 200 g de sucre en poudre (la recette initiale dit 200 g mais c'est à mon avis beaucoup trop !) + 1 ou 2 sachets de sucre vanillé. Perso, j'ai mis 110g de sucre et 2 sachets de SV, soit 125g de sucre en tout.

Ca va tripler de volume

Ajouter alors, en soulevant la pâte comme pour des blancs en neige (autrement dit délicatement) 125g de farine + 1/2 sachet de levure tamisées ensemble

A ce moment là on peut enfourner tel quel (chemiser de moule de papier cuisson ou le beurrer et le fariner) ou ajouter les fruits qu'on veut : poires au sirop (égouttées), pommes, framboises, ananas... Saupoudrer ou non d'amandes effilées, de chocolat en pépites de sucre casson...

Au four ! Pour moi : 30 mn à 180° pour celui aux poires, 35 mn pour celui aux framboises.Pour savoir si c'est cuit : la lame d'un couteau doit ressortir humide (les fruits) mais ne pas ramener de pâte non cuite. Dans ce cas, remettre au four (5 mn) et revérifier.

Résultat : une texture de génoise assez fabuleuse  Very Happy

Je n'ai pas essayé de faire cuire la pâte sans fruits mais à mon avis, dans ce cas, 25 mn devraient suffire. A vérifier.
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Message par Minerve Mer 12 Oct 2016 - 16:34

Miam...Cela donne envie! Merci Flo Wink
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Message par Floréane Mer 12 Oct 2016 - 16:48

Ca s'appelle "pâte à gâteaux universelle". 

Dans la recette originale ils ajoutent 10 cl d'huile mais je l'ai oubliée ! Au vu du résultat sans elle, je me demande à quoi elle peut servir  Super recette de pâte à gâteau 3239120244
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Message par Floréane Jeu 13 Oct 2016 - 16:33

Eviter les framboises décongelées : ça change la texture de la pâte et surtout sa couleur : on jurerait qu'on y a mis de l'herbe !!!  Shocked
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Message par Floréane Mar 8 Nov 2016 - 16:26

Et si on le fait sans fruits (et même avec !), on peut l'accompagner d'une sauce au chocolat super vite faite :

100 g de chocolat noir
20 cl d'eau
10/12 g de maïzena diluée dans un peu d'eau

On fait fondre le chocolat dans l'eau, en remuant, on ajoute la maïzena et on touille jusqu'à épaississement. Si on veut plus liquide on met davantage d'eau. Si on veut plus épais, on peut aller jusqu'à 15 g de maïzena.

Ca fait une super sauce, quasi faite à la minute et qui se conserve facilement 4/5 jours au frigo. Super avec un gâteau mais pas seulement : sur des crêpes, avec des bananes, du fromage blanc...

A agrémenter, le cas échéant, d'éclats de noisettes, d'un peu de rhum, etc...
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Message par Medea Jeu 10 Nov 2016 - 16:40

Pas trop épais et roulé encore chaud, on peut en faire une bûche de Noël faim
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Message par Floréane Jeu 10 Nov 2016 - 18:45

Non la pâte ne s'y prête pas vraiment  Evil or Very Mad Il vaut mieux pour ça une pâte à génoise ou tout bêtement à gâteau roulé  Twisted Evil
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Message par Floréane Ven 11 Nov 2016 - 12:13

Génoise, la vraie, sans beurre ni levure mais bien gonflée et moelleuse...

Prévoir :
un batteur électrique, 
une grille (si possible), 
une écumoire (sinon une grosse spatule)
un moule à manqué (rond, tout bête : le mien fait 22 cm de diamètre)...

Préchauffer le four 180° (Th 6)

Il faut :

4 oeufs
120 g de farine (fluide de préférence mais, fluide ou pas, il faut la tamiser)
120 g de sucre (dont 1 ou deux sachets de sucre vanillé)
une pincée de sel

Dans un saladier assez profond, verser les sucres et ajouter les 4 oeufs.

Battre pendant 10 minutes à vitesse moyenne : le mélange doit blanchir, tripler de volume et faire ruban.

Mélanger la farine tamisée avec le sel et en ajouter la moitié à l'appareil oeufs-sucre si possible avec l'écumoire, idéale pour soulever la pâte sans la "casser". Quand toute la farine est incorporée, ajouter l'autre moitié. 
Bien mélanger le tout peut prendre jusqu'à 2/3 minutes : on ne touille pas à la sauvage donc c'est plus long !

Chemiser le moule de papier sulfurisé (ou le beurrer et le fariner) et y verser la pâte. 
Enfourner pour 25 mn et vérifier la cuisson : la lame d'un couteau plongée dans le gâteau doit ressortir sèche. Si ce n'est pas le cas cuire 5 minutes de plus (revérifier).

Retourner le gâteau sur une grille (ou pas: c'est facultatif mais ça évite un éventuel affaissement du centre)

Déguster une fois refroidi : soit nature avec miel, confiture, fruits frais, sauce chocolat, soit coupée en deux horizontalement et fourrée (crème ou autre).

Je vous mettrai la photo quand mon portable voudra bien la transférer sur mon PC !
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Message par Pimbi Ven 11 Nov 2016 - 12:24

Super, merci ! On fera ça la semaine prochaine...
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Message par Pimbi Ven 11 Nov 2016 - 12:27

Floréane a écrit: batteur électrique ou huile de coude !) :
Pas de problème, on a de l'entraînement redevable à certaine activité manuelle interactive qui façonne les muscles de l'avant-bras...
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Message par Floréane Ven 11 Nov 2016 - 12:42

Je vous conseille quand même vivement le batteur, qui offre l'avantage d'une vitesse régulière sans à-coups ni interruption... Et dix minutes, c'est long ! Mais si vous vous sentez...
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Message par Pimbi Ven 11 Nov 2016 - 12:54

Entendu : nous accueillons avec bienveillance les bons conseils...
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Message par Floréane Ven 11 Nov 2016 - 13:50

Le résultat (hauteur : 7cm) 

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Message par Pimbi Ven 11 Nov 2016 - 13:58

Cette petite chose-là me rappelle que l'heure du goûter n'est pas loin...
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Message par Floréane Ven 11 Nov 2016 - 14:00

Heu... Quelque 3 heures tout de même !!!
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Message par Pimbi Ven 11 Nov 2016 - 14:03

Trois heures ? Non, non, à 15 heures on croque dans quelque chose, sinon c'est l'évanouissement par anémie.
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Message par Minerve Ven 11 Nov 2016 - 17:26

Les enfants savouraient le gâteau de Savoie que je leur faisais très souvent pour leur quatre heures! Il me semble que cela devrait ressembler au tien, Flo! Je vous mets la recette ici...des fois que cela vous intéresserait!Wink

Ingrédients :
-3 oeufs - 1 verre de sucre en poudre - 1/2 verre de farine - 1/2 verre de fécule - 1 sachet de sucre vanillé - 1/2 paquet de levure chimique.
Battez au fouet les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé
Ajoutez la fécule, la farine et la levure.
Fouettez à part les blancs d'oeufs en neige très ferme.
Incorporez-les doucement à la préparation ci-dessus.
Versez le tout dans un moule à bords hauts beurré.
Enfournez dans le four préchauffé et laissez cuire à feu doux (thermostat 4 env.) pendant 45 minutes.
Retirez du four quand la lame du couteau que l'on pique au milieu ressort sèche.
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Message par Floréane Ven 11 Nov 2016 - 18:16

La différence tient dans la levure, la fécule et les blancs battus en neige, ainsi que dans le temps de battage des oeufs-sucre. 

J'aime bien aussi le gâteau de Savoie : il faudra que je teste le tien !  Very Happy
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Message par Pimbi Ven 11 Nov 2016 - 18:27

Je l'ai enregistré, normal...
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