Nos spécialités culinaires
+2
Guardian
Gilboesine
6 participants
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Nos spécialités culinaires
Mes proches aiment ma cuisine. Et j'aime cuisiner pour ceux que j'aime.
Il en est certainement de même pour vous. Quelle sont vos spécialités et les plats qui signifient quelque chose pour vos proches?
Il en est certainement de même pour vous. Quelle sont vos spécialités et les plats qui signifient quelque chose pour vos proches?
Gilboesine- Habitué du forum +
- Messages : 3592
Date d'inscription : 19/08/2013
Localisation : Cévennes
Re: Nos spécialités culinaires
Quand ma fille était petite, comme tous les enfants de divorcés, elle passait un week-end sur deux dans la famille de son père. J'avais l'habitude de lui faire une tarte aux pommes pour son retour.
C'est resté un moment privilégié de manger une tarte aux pommes avec elle.
C'est resté un moment privilégié de manger une tarte aux pommes avec elle.
Gilboesine- Habitué du forum +
- Messages : 3592
Date d'inscription : 19/08/2013
Localisation : Cévennes
Re: Nos spécialités culinaires
Je suis le roi de la tarte aux pommes
et ce n'est pas moi qui le dit.
Sinon, tartes, cackes, gaufres...
En salé, pâtes, lasagnes, pizzas
avant je faisait une blanquette traditionnelle à faire pâmer Lucullus
et ce n'est pas moi qui le dit.
Sinon, tartes, cackes, gaufres...
En salé, pâtes, lasagnes, pizzas
avant je faisait une blanquette traditionnelle à faire pâmer Lucullus
Guardian- Admin
- Messages : 10263
Date d'inscription : 02/11/2012
Re: Nos spécialités culinaires
Pour moi je ne cuisine jamais : manger m'ennuie.
Quand j'ai du monde, je m'y mets mais j'ai du mal avec les viandes et les poissons : je n'en mange pas et ne maîtrise pas bien les cuissons. Sinon c'est salades, si on peut appeler ça de la cuisine !
En pâtisserie, je me débrouille plutôt bien, même si je n'en mange pas non plus.
Quand j'ai du monde, je m'y mets mais j'ai du mal avec les viandes et les poissons : je n'en mange pas et ne maîtrise pas bien les cuissons. Sinon c'est salades, si on peut appeler ça de la cuisine !
En pâtisserie, je me débrouille plutôt bien, même si je n'en mange pas non plus.
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: Nos spécialités culinaires
Je sais faire des tas de plats divers, des gâteaux, des laitages...
Ma grande spécialité, la langue de bœuf aux câpres : nos amis anglais l'ont goûtée, ils n'en revenaient pas, tant c'est d'une finesse incomparable. La recette me vient de feu mon papa, de même que je tiens de feue ma maman le plus divin couscous du monde (un peu arrangé à l'andalouse, mais bon, qui peut le plus peut le moins).
Sinon, ma truite aux lentilles est un délice.
Ma grande spécialité, la langue de bœuf aux câpres : nos amis anglais l'ont goûtée, ils n'en revenaient pas, tant c'est d'une finesse incomparable. La recette me vient de feu mon papa, de même que je tiens de feue ma maman le plus divin couscous du monde (un peu arrangé à l'andalouse, mais bon, qui peut le plus peut le moins).
Sinon, ma truite aux lentilles est un délice.
Pimbi- Habitué du forum ++
- Messages : 21920
Date d'inscription : 27/09/2012
Localisation : En transit forcé
Re: Nos spécialités culinaires
Aux fourneaux, les hommes sont souvent très doués !
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: Nos spécialités culinaires
La femme au foyer! Comme disait Landru
Galiboron- Habitué du forum +
- Messages : 9271
Date d'inscription : 19/02/2013
Localisation : Bruxelles
Re: Nos spécialités culinaires
Et les femmes au fournil, quand il s'agit de pétrir la pâte...Floréane a écrit:Aux fourneaux, les hommes sont souvent très doués !
Oups, d'accord, je sors...
Pimbi- Habitué du forum ++
- Messages : 21920
Date d'inscription : 27/09/2012
Localisation : En transit forcé
Re: Nos spécialités culinaires
Et de préparer l'andouillette
Galiboron- Habitué du forum +
- Messages : 9271
Date d'inscription : 19/02/2013
Localisation : Bruxelles
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: Nos spécialités culinaires
Et les garçons ?
Galiboron- Habitué du forum +
- Messages : 9271
Date d'inscription : 19/02/2013
Localisation : Bruxelles
Re: Nos spécialités culinaires
Je fais mon pain aussi. Un pain de campagne complet et bio, du vrai pain quoi.
Gilboesine- Habitué du forum +
- Messages : 3592
Date d'inscription : 19/08/2013
Localisation : Cévennes
Re: Nos spécialités culinaires
Ah oui, moi aussi... Parfois ^^
Guardian- Admin
- Messages : 10263
Date d'inscription : 02/11/2012
Re: Nos spécialités culinaires
Moi aussi, mais à la MAP...
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: Nos spécialités culinaires
Pour mélanger la pâte, mais cuisson au four après levage des pâtons ^^
Guardian- Admin
- Messages : 10263
Date d'inscription : 02/11/2012
Re: Nos spécialités culinaires
Hou là ! Tout à la MAP ! En tous cas jusqu'à maintenant : mon four est un brin mariolle...
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: Nos spécialités culinaires
La mienne (MàP) ne cuit pas bien
Guardian- Admin
- Messages : 10263
Date d'inscription : 02/11/2012
Re: Nos spécialités culinaires
J'aurais compris même sans la précision...
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: Nos spécialités culinaires
Ce soir, je fais une autre de mes spécialités, des tagliatelles à la carbonara. Pas très diététique mais...on va se régaler!
Gilboesine- Habitué du forum +
- Messages : 3592
Date d'inscription : 19/08/2013
Localisation : Cévennes
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: Nos spécialités culinaires
j'en ai fait hierGilboesine a écrit:Ce soir, je fais une autre de mes spécialités, des tagliatelles à la carbonara. Pas très diététique mais...on va se régaler!
Guardian- Admin
- Messages : 10263
Date d'inscription : 02/11/2012
Re: Nos spécialités culinaires
Le sujet me déprime, tiens. Je ne suis pas du tout motivée par la nourriture, là, c'est grillade et salade tous les jours ou du poulet rôti ou du poisson. Quand j'ai l'esprit follichon, je me fais une brochette oignons/champignons.
Oui, blanquette, coq au vin, osso bucco, langue de veau n'ont pas de secret pour moi.
Je faisais du pain, des confitures, des galettes et de la pâtisserie alors que je ne mangeais rien de tout ça.
La prochaine fois que j'invite des amis (la semaine prochaine, je crois que je vais m'y mettre, il est temps de me bouger) ça va me sembler tout bizarre. Je crois que je vais faire un rôti de vache
Oui, blanquette, coq au vin, osso bucco, langue de veau n'ont pas de secret pour moi.
Je faisais du pain, des confitures, des galettes et de la pâtisserie alors que je ne mangeais rien de tout ça.
La prochaine fois que j'invite des amis (la semaine prochaine, je crois que je vais m'y mettre, il est temps de me bouger) ça va me sembler tout bizarre. Je crois que je vais faire un rôti de vache
Medea- Habitué du forum +
- Messages : 17634
Date d'inscription : 01/10/2012
Localisation : Koutaïs
Re: Nos spécialités culinaires
Je te conseille le pied de poule aux endives sucrées, c'est très bon.
Pimbi- Habitué du forum ++
- Messages : 21920
Date d'inscription : 27/09/2012
Localisation : En transit forcé
Re: Nos spécialités culinaires
Un plat tout simple et qui "en jette": les saucisses aux herbes, lentilles et carottes au gingembre.
Par personne,
_ 1/2 verre de lentilles vertes
_ 1 petit oignon
_ 1 ou 2 carottes selon leur taille
_ 2 saucisses aux herbes (ou autres saucisses)
_ un peu de gingembre râpé
_ 1/2 cuillère de carvi
_ sel et poivre
_ 1 cuillère à soupe d'huile
* émincer l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive
* couper la carotte et l'ajouter à l'oignon.
faire cuire dix minutes avec un peu d'eau, du sel, le gingembre et le carvi
* pendant ce temps, faire cuire 15 minutes les lentilles dans 5 fois leur volume d'eau.
* faire cuire les saucisses 5 minutes dans une poêle.
* ajouter les saucisses aux lentilles et faire cuire encore 10 minutes.
Mélanger le tout, faire mijoter quelques instants et servir
Par personne,
_ 1/2 verre de lentilles vertes
_ 1 petit oignon
_ 1 ou 2 carottes selon leur taille
_ 2 saucisses aux herbes (ou autres saucisses)
_ un peu de gingembre râpé
_ 1/2 cuillère de carvi
_ sel et poivre
_ 1 cuillère à soupe d'huile
* émincer l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive
* couper la carotte et l'ajouter à l'oignon.
faire cuire dix minutes avec un peu d'eau, du sel, le gingembre et le carvi
* pendant ce temps, faire cuire 15 minutes les lentilles dans 5 fois leur volume d'eau.
* faire cuire les saucisses 5 minutes dans une poêle.
* ajouter les saucisses aux lentilles et faire cuire encore 10 minutes.
Mélanger le tout, faire mijoter quelques instants et servir
Gilboesine- Habitué du forum +
- Messages : 3592
Date d'inscription : 19/08/2013
Localisation : Cévennes
Re: Nos spécialités culinaires
j'aime pas trop les saucisses, mais le grand aioli, dis ?
Medea- Habitué du forum +
- Messages : 17634
Date d'inscription : 01/10/2012
Localisation : Koutaïs
Page 1 sur 2 • 1, 2
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum