KETCHUP MAISON
+5
grumpythedwarf
Floréane
Guardian
Pimbi
Gilboesine
9 participants
Page 1 sur 11
Page 1 sur 11 • 1, 2, 3 ... 9, 10, 11
KETCHUP MAISON
KETCHUP MAISON
Les tomates abondent? Pourquoi ne pas confectionner votre ketchup? Bien meilleur que celui du commerce, sans additif, et économique.
Voici ma recette.
Ingrédients.
5 kg de tomates bien mûres, environ 2 kg de pulpe une fois cuites (avec la peau) et égouttées
2 oignons
2 gousses d’ail
15 cl de vinaigre de cidre
100 g de sucre de canne
2 c à café de sel
4 baies de poivre
2 clous de girofle
½ cuillère à café de piment
Préparation
Mélanger tous les ingrédients
Porter à ébullition
Mixer, laisser reposer et ôtez le surplus de jus (que vous pourrez servir à l’apéritif)
C’est tout!
Vous obtenez de quoi remplir 6 pots de 300 g de ketchup à stériliser une fois bouchés. De quoi voir venir!
Les tomates abondent? Pourquoi ne pas confectionner votre ketchup? Bien meilleur que celui du commerce, sans additif, et économique.
Voici ma recette.
Ingrédients.
5 kg de tomates bien mûres, environ 2 kg de pulpe une fois cuites (avec la peau) et égouttées
2 oignons
2 gousses d’ail
15 cl de vinaigre de cidre
100 g de sucre de canne
2 c à café de sel
4 baies de poivre
2 clous de girofle
½ cuillère à café de piment
Préparation
Mélanger tous les ingrédients
Porter à ébullition
Mixer, laisser reposer et ôtez le surplus de jus (que vous pourrez servir à l’apéritif)
C’est tout!
Vous obtenez de quoi remplir 6 pots de 300 g de ketchup à stériliser une fois bouchés. De quoi voir venir!
Gilboesine- Habitué du forum +
- Messages : 3592
Date d'inscription : 19/08/2013
Localisation : Cévennes
Re: KETCHUP MAISON
Super, Gilbo ! C'est presque exactement ce que je fais depuis des années. Sauf que je pèle les tomates une fois cuites et que j'évite le poivre...
- Spoiler:
- Le poivre me fait danser la gigue sur mon siège, si tu vois ce que je veux dire...
Pimbi- Habitué du forum ++
- Messages : 21920
Date d'inscription : 27/09/2012
Localisation : En transit forcé
Re: KETCHUP MAISON
Je vois que tu es un adepte des bonnes choses!
Gilboesine- Habitué du forum +
- Messages : 3592
Date d'inscription : 19/08/2013
Localisation : Cévennes
Re: KETCHUP MAISON
Et comment ! Je suis né dans une cuisine pendant qu'on préparait un super tournedos Rossini aux pommes de terre à l'étouffée. Il paraît que j'étais le seul bébé qui n'a pas pleuré à sa naissance, mais qui sitôt sorti du ventre de maman se léchait déjà les babines...Gilboesine a écrit:Je vois que tu es un adepte des bonnes choses!
Pimbi- Habitué du forum ++
- Messages : 21920
Date d'inscription : 27/09/2012
Localisation : En transit forcé
Re: KETCHUP MAISON
Tu es né dans une cuisine?
Gilboesine- Habitué du forum +
- Messages : 3592
Date d'inscription : 19/08/2013
Localisation : Cévennes
Re: KETCHUP MAISON
Presque : à Oloron, ça sent le chocolat (en dépit des assertions douteuses de Medea), qui naît dans cette ville contracte une furieuse pente à la gastronomie.Gilboesine a écrit:Tu es né dans une cuisine?
Et puis, c'est à Oloron qu'on a inventé le gâteau le Russe, exactement chez Artiguarrède.
Je ne te parle pas des confits d'oie, des magrets de canard, du cassoulet, de la ventrèche, de la garbure, etc. Toussa pour dire que le sud-ouest en général est une région bénie pour les gouliafs. Et j'en suis un...
Pimbi- Habitué du forum ++
- Messages : 21920
Date d'inscription : 27/09/2012
Localisation : En transit forcé
Re: KETCHUP MAISON
Le rev'là avec ses 8trs en chocolat
Décidément, ce bébéarnais est incurable
Décidément, ce bébéarnais est incurable
Guardian- Admin
- Messages : 10263
Date d'inscription : 02/11/2012
Re: KETCHUP MAISON
Toua, va manger ton chocolat liégeois !!!! Grrr !
Dez8tranchokola ça n'existe pas, c'est une invention belge.
Dez8tranchokola ça n'existe pas, c'est une invention belge.
Pimbi- Habitué du forum ++
- Messages : 21920
Date d'inscription : 27/09/2012
Localisation : En transit forcé
Re: KETCHUP MAISON
c'est bien ce qu'on se tue à te répéter : des 8trs, pas de chocolat à Olloron
Guardian- Admin
- Messages : 10263
Date d'inscription : 02/11/2012
Re: KETCHUP MAISON
Et Oloron, sassékri avec 1 seul aile, èlle, hel, gséplu
Pimbi- Habitué du forum ++
- Messages : 21920
Date d'inscription : 27/09/2012
Localisation : En transit forcé
Re: KETCHUP MAISON
En tout cas, chaque fois que je vais en Bretagne, je me rue sur les huîtres.
Dire que je n'ai pas ouvert une huître de ma vie. C'était l'un des domaines réservés à mon père et, maintenant qu'il n'est plus là, ce sont mes frères qui s'y collent. Des fois que nous, faibles femmes, nous nous blessions!
Dire que je n'ai pas ouvert une huître de ma vie. C'était l'un des domaines réservés à mon père et, maintenant qu'il n'est plus là, ce sont mes frères qui s'y collent. Des fois que nous, faibles femmes, nous nous blessions!
Gilboesine- Habitué du forum +
- Messages : 3592
Date d'inscription : 19/08/2013
Localisation : Cévennes
Re: KETCHUP MAISON
Quelle horreur ! Manger ces morves vivantes, vraiment, il faut un bel estomac !
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: KETCHUP MAISON
Tu as déjà goûté au moins?
Gilboesine- Habitué du forum +
- Messages : 3592
Date d'inscription : 19/08/2013
Localisation : Cévennes
Re: KETCHUP MAISON
Oui. C'est gélatineux, visqueux, immonde ! Si tu croques dessus, ça fuit sous la dent. Le pire est que c'est vivant.
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: KETCHUP MAISON
Oui mais c'est délicieux.
Gilboesine- Habitué du forum +
- Messages : 3592
Date d'inscription : 19/08/2013
Localisation : Cévennes
Re: KETCHUP MAISON
Je préfère la crème de marrons !!
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: KETCHUP MAISON
Floréane a écrit:Je préfère la crème de marrons !!
Gilboesine- Habitué du forum +
- Messages : 3592
Date d'inscription : 19/08/2013
Localisation : Cévennes
Re: KETCHUP MAISON
Ils étaient géniaux ces quatre là !
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: KETCHUP MAISON
Je les ai vus une fois à Paris vers 1975, excellent souvenir.
Gilboesine- Habitué du forum +
- Messages : 3592
Date d'inscription : 19/08/2013
Localisation : Cévennes
Re: KETCHUP MAISON
Mais tu es vieille !!!Gilboesine a écrit:Je les ai vus une fois à Paris vers 1975, excellent souvenir.
Pimbi- Habitué du forum ++
- Messages : 21920
Date d'inscription : 27/09/2012
Localisation : En transit forcé
Re: KETCHUP MAISON
Je ne sais plus qui a récemment eu cette belle expression: " je suis dans l'été indien de mon existence"
Gilboesine- Habitué du forum +
- Messages : 3592
Date d'inscription : 19/08/2013
Localisation : Cévennes
Re: KETCHUP MAISON
D'autres vivent un printemps pourri : mon copain Dany, par exemple...
Pimbi- Habitué du forum ++
- Messages : 21920
Date d'inscription : 27/09/2012
Localisation : En transit forcé
Re: KETCHUP MAISON
Dis lui que printemps pourri ne signifie pas forcément mauvais été. Cette année...
Gilboesine- Habitué du forum +
- Messages : 3592
Date d'inscription : 19/08/2013
Localisation : Cévennes
Re: KETCHUP MAISON
Elle a raison : un printemps pourri peut laisser sa place à un été radieux
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: KETCHUP MAISON
ze confirme, mais il faut qu'elles soient fraîches et de bonne qualité.Gilboesine a écrit:Oui mais c'est délicieux.
Quelqu'un qui n'a goûté que des huîtres "du commerce" peut difficilement apprécier ces choses ± immondes.
J'ai un pote qui en ramenait d'Oléron, des fines de claires, cueillies le matin, on les dégustait le soir
Mais je n'en ai jamais plus mangé depuis, j'ose pas.
- Spoiler:
- notez bien que j'ai écrit Oléron pour plaisir à Pimbi, mais nous savons tous qu'on n'y produit que du chocolat
Guardian- Admin
- Messages : 10263
Date d'inscription : 02/11/2012
Page 1 sur 11 • 1, 2, 3 ... 9, 10, 11
Page 1 sur 11
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum