APFELSTRUDEL
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Medea
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Gilboesine
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APFELSTRUDEL
APFELSTRUDEL
Ingrédients (pour 8 personnes) :- 1 rouleau de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
- 5 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] type Golden ou Canada
- 2 poignées de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] secs
- 2 poignées d'amandes effilées
- 2 poignées de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] en poudre
- [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] en poudre (quantité selon le goût)
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Préparation de la recette :
Peler les pommes, les épépiner et les émincer en fines lamelles. Les mettre dans un saladier, saupoudrer de sucre en poudre et de cannelle. Bien mélanger avec les mains.
Ajouter les raisins secs et les amandes. Bien mélanger à nouveau.
Etaler la pâte feuilletée très fine en rectangle, verser la préparation aux pommes dessus en lui donnant une forme allongée. Rabattre la pâte en chausson, bien fermer les extrémités.
Dorer à l'oeuf et enfourner à four chaud (thermostat 8/240°C) 20/25mn.
Gilboesine- Habitué du forum +
- Messages : 3592
Date d'inscription : 19/08/2013
Localisation : Cévennes
Re: APFELSTRUDEL
Toute la difficulté réside dans l'obtention d'une pâte extrêmement fine (et donc fragile) : on doit normalement "voir clair à travers". A l'exception de ceux que faisait mon ex belle-mère, tous avaient des pâtes trop épaisses, genre étouffe-chrétien. Elle ajoutait à la garniture une tombée de miel et saupoudrait son gâteau de sucre glace après cuisson.
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: APFELSTRUDEL
Je vais me lancer en faisant effectivement attention à la finesse de la pâte. Merci du tuyau!
Gilboesine- Habitué du forum +
- Messages : 3592
Date d'inscription : 19/08/2013
Localisation : Cévennes
Re: APFELSTRUDEL
Et pour éviter que la pâte ramollisse trop avec le jus des pommes, on peut saupoudrer la pâte avec de la poudre d'amandes. A faire cuire sur une feuille de papier sulfurisé pliée en deux: c'est plus facile à faire glisser dans le plat de service sans trouer le gâteau et ça préserve le dessous d'être brûlé.
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: APFELSTRUDEL
Je vais m'évanouir, surtout à cette heure !
Pimbi- Habitué du forum ++
- Messages : 21920
Date d'inscription : 27/09/2012
Localisation : En transit forcé
Re: APFELSTRUDEL
Comment, ton déjeuner n'est pas encore prêt ?!
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: APFELSTRUDEL
Merci, Gilbo, j'ai copié-collé dans mon doc "Recettes", à côté de la tarte aux pruneaux d'Ondeline et des Llapingachos d'une copine équatorienne, Gloria.
Pimbi- Habitué du forum ++
- Messages : 21920
Date d'inscription : 27/09/2012
Localisation : En transit forcé
Re: APFELSTRUDEL
Il est en bonne voie : les messages du fofo m'ont retardé.Floréane a écrit:Comment, ton déjeuner n'est pas encore prêt ?!
Pimbi- Habitué du forum ++
- Messages : 21920
Date d'inscription : 27/09/2012
Localisation : En transit forcé
Re: APFELSTRUDEL
Alors, Gil, c'était comment ?
Medea- Habitué du forum +
- Messages : 17634
Date d'inscription : 01/10/2012
Localisation : Koutaïs
Re: APFELSTRUDEL
Arrrhhh Gil !!!
Galiboron- Habitué du forum +
- Messages : 9271
Date d'inscription : 19/02/2013
Localisation : Bruxelles
Re: APFELSTRUDEL
Tu as la jouissance bruyante, Gali !
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: APFELSTRUDEL
c'est le pied ( d'arrrhhh gil)
Galiboron- Habitué du forum +
- Messages : 9271
Date d'inscription : 19/02/2013
Localisation : Bruxelles
Re: APFELSTRUDEL
Kolossal !
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: APFELSTRUDEL
tout ça un samedi matin et férié en plus
Guardian- Admin
- Messages : 10263
Date d'inscription : 02/11/2012
Re: APFELSTRUDEL
ça fé rien
Galiboron- Habitué du forum +
- Messages : 9271
Date d'inscription : 19/02/2013
Localisation : Bruxelles
Re: APFELSTRUDEL
Cent coups fait rire
Medea- Habitué du forum +
- Messages : 17634
Date d'inscription : 01/10/2012
Localisation : Koutaïs
Re: APFELSTRUDEL
"font"
- Spoiler:
- surtout sur la tronche du nain
Guardian- Admin
- Messages : 10263
Date d'inscription : 02/11/2012
Re: APFELSTRUDEL
Bien sauf la cuisine mais ça, c'était un peu prévu...Medea a écrit:Alors, Gil, c'était comment ?
Gilboesine- Habitué du forum +
- Messages : 3592
Date d'inscription : 19/08/2013
Localisation : Cévennes
Re: APFELSTRUDEL
les deux se disent et se ditGuardian a écrit:"font"
- Spoiler:
surtout sur la tronche du nain
je pratique une sorte d'élision du "ça" cent coups, CA fait rire
- Spoiler:
- surtout quand c'est sur la tronche du nain
A tes souhaits !Gilboesine a écrit:Apfelstrudel
Medea- Habitué du forum +
- Messages : 17634
Date d'inscription : 01/10/2012
Localisation : Koutaïs
Re: APFELSTRUDEL
Je vais polluer ton sujet Gilboésine, mais je cherche une recette de quiche vraiment moelleuse : quelqu'un a ça dans ses tablettes ?
Quand j'en fais, je trouve ça un peu sec : pas assez de crème, d'oeufs ? Pas assez battu ?
Merci
Quand j'en fais, je trouve ça un peu sec : pas assez de crème, d'oeufs ? Pas assez battu ?
Merci
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: APFELSTRUDEL
ça se pollue un sujet ?
Guardian- Admin
- Messages : 10263
Date d'inscription : 02/11/2012
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: APFELSTRUDEL
oui, excuse-moi j'ai compris.
tu as posté une question relative au sujet, c'est inhabituel sur ce fofo
tu as posté une question relative au sujet, c'est inhabituel sur ce fofo
Guardian- Admin
- Messages : 10263
Date d'inscription : 02/11/2012
Re: APFELSTRUDEL
Tout arrive !!
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: APFELSTRUDEL
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
pour la rendre crémeuse et fondante au palais.
Lorsque vous choisissez votre lard, prenez le en un seul morceau et non en dés prédécoupés, il aura beaucoup plus de saveur.
Posez le sur une planche à de couper et faite des petits rectangles en laissant la couenne.
Faites revenir le tout dans un fond de graisse d'oie, le temps que le lard dore à souhait.
Arrêtez la cuisson et retirer les couennes du lard.
Poser votre fond de pâte à tarte feuilletée dans un moule à bords hauts
Versez y les lardons et les oignons.
Préparez votre "miguaine " (= crème chez les Lorrains ) avec :
20 cl de crème liquide légère
1/4 de litre de lait
25 cl de crème épaisse
4 à 5 oeufs
sel et poivre
Cuire tés doucement thermostat 6 pendant 35 min environ.
Une astuce pour que votre quiche soit encore plus légère : battre les blancs en neige ...
pour la rendre crémeuse et fondante au palais.
Lorsque vous choisissez votre lard, prenez le en un seul morceau et non en dés prédécoupés, il aura beaucoup plus de saveur.
Posez le sur une planche à de couper et faite des petits rectangles en laissant la couenne.
Faites revenir le tout dans un fond de graisse d'oie, le temps que le lard dore à souhait.
Arrêtez la cuisson et retirer les couennes du lard.
Poser votre fond de pâte à tarte feuilletée dans un moule à bords hauts
Versez y les lardons et les oignons.
Préparez votre "miguaine " (= crème chez les Lorrains ) avec :
20 cl de crème liquide légère
1/4 de litre de lait
25 cl de crème épaisse
4 à 5 oeufs
sel et poivre
Cuire tés doucement thermostat 6 pendant 35 min environ.
Une astuce pour que votre quiche soit encore plus légère : battre les blancs en neige ...
Gilboesine- Habitué du forum +
- Messages : 3592
Date d'inscription : 19/08/2013
Localisation : Cévennes
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