Fudge
+2
Minerve
Floréane
6 participants
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Fudge
J'en ai fait hier ! C'est une espèce de caramel mais pas vraiment, avec une texture fondante... Une tuerie pour les fans de chocolat.
Recette, simplissime :
1 boîte de lait concentré sucré
300 g de chocolat noir ou 400 g de chocolat au lait
Facultatif : noisettes entières ou concassées sans la peau et/ou raisins secs macérés au rhum ou ce qu'on veut
Dans une casserole, à fond épais si possible, verser le lait.
Ajouter le chocolat haché aussi fin que possible (je l'ai haché au couteau : les morceaux étaient gros au pire comme des demi-noisettes)
Mettre le tout sur feu très doux et laisser fondre sans quitter des yeux : il ne faut surtout pas que ça bouille. Donner un tour de cuillère de temps en temps.
Préparer un moule carré ou rectangulaire, genre plat à gratin ou couvercle de boîte à biscuits etc..., le beurrer ou le chemiser de papier sulfurisé.
Quand c'est presque fondu, ôter du feu et mélanger doucement et pas trop longtemps pour avoir une pâte homogène : s'il reste des petits morceaux de chocolat non fondu c'est bien aussi mais il ne doit plus y avoir aucune trace de lait.
Ajouter les noisettes, amandes ou autres. Mélanger rapidement et verser l'appareil dans le moule choisi.
Laisser tiédir et placer au réfrigérateur quelques heures, voire une nuit.
Démouler, couper en carrés, déguster. A remettre au frigo, s'il en reste, en vue d'une prochaine dégustation !
Un jeu d'enfant à faire !
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: Fudge
Merci Flo. Je le ferai lorsque je serais allée acheter du lait concentré, seul ingrédient qui me manque.
Cela a l'air hyper simple et hyper bon ... je m'en lèche les babines à l'avance...
Cela a l'air hyper simple et hyper bon ... je m'en lèche les babines à l'avance...
Minerve- Habitué du forum +
- Messages : 12165
Date d'inscription : 13/02/2013
Localisation : Normandie
Re: Fudge
Cool ! Moi j'attends que Minerve le fasse pour déguster !
gingembre- Habitué du forum ++
- Messages : 23109
Date d'inscription : 13/03/2013
Localisation : calvados
Re: Fudge
La recette ne dit pas la quantité de lait concentré sucré.
Une boîte ?
Ici, c'est vendu en tubes...
Une boîte ?
Ici, c'est vendu en tubes...
grumpythedwarf- Habitué du forum ++
- Messages : 34157
Date d'inscription : 03/10/2012
Localisation : Au diable Vauvert
Re: Fudge
Une boîte oui ça fait 475 ml je crois, à la louche. Si les tubes sont de 170 ml il en faut deux 1/2.
Bien lisser le dessus si on veut avoir une jolie surface et taper le moule 3 ou 4 fois à plat sur une table pour bien répartir la pâte.
Il y a des recettes plus compliquées, avec sirop de glucose, beurre, sucre glace... mais ça c'est vraiment hyper simple et assez peu coûteux même si on prend un chocolat de qualité. Pour info, ça le fait aussi avec un chocolat milieu de gamme
Bien lisser le dessus si on veut avoir une jolie surface et taper le moule 3 ou 4 fois à plat sur une table pour bien répartir la pâte.
Il y a des recettes plus compliquées, avec sirop de glucose, beurre, sucre glace... mais ça c'est vraiment hyper simple et assez peu coûteux même si on prend un chocolat de qualité. Pour info, ça le fait aussi avec un chocolat milieu de gamme
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: Fudge
Merci. J'essaierai
grumpythedwarf- Habitué du forum ++
- Messages : 34157
Date d'inscription : 03/10/2012
Localisation : Au diable Vauvert
Re: Fudge
Ne pas lésiner sur la quantité de chocolat : plus il y en aura plus la pâte sera consistante et épaisse mais s'il y en a trop ça sera trop dur.
Et il y a plus de chocolat au lait que de chocolat noir dans la recette parce qu'il est moins facile à faire prendre.
Là, je vous ai donné la recette que j'ai testée (avec du Côte d'Or noir)... et des raisins macérés au rhum !!
Et il y a plus de chocolat au lait que de chocolat noir dans la recette parce qu'il est moins facile à faire prendre.
Là, je vous ai donné la recette que j'ai testée (avec du Côte d'Or noir)... et des raisins macérés au rhum !!
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: Fudge
J'ai rêvé ou tu as dit que tu n'aimais pas le chocolat ?
gingembre- Habitué du forum ++
- Messages : 23109
Date d'inscription : 13/03/2013
Localisation : calvados
Re: Fudge
Non tu n'as pas rêvé : j'ai fait ça pour Loulou (qui est là jusqu'à jeudi) et pour ma soeur.
J'ai goûté : c'est bon mais bon, un, et un petit, pour moi ça va... Hier soir, Loulou lui en a mangé 6 morceaux....
J'ai goûté : c'est bon mais bon, un, et un petit, pour moi ça va... Hier soir, Loulou lui en a mangé 6 morceaux....
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: Fudge
Tout ça me donne envie, par Toutatis !
grumpythedwarf- Habitué du forum ++
- Messages : 34157
Date d'inscription : 03/10/2012
Localisation : Au diable Vauvert
Re: Fudge
Je crois que je vais en avoir besoin, quand je vois les résultats du FN !
gingembre- Habitué du forum ++
- Messages : 23109
Date d'inscription : 13/03/2013
Localisation : calvados
Re: Fudge
Effrayant hein !? Mais c'était couru... Ici dans la région PACA c'est Marion Maréchal qui pulvérise les scores et elle n'a que 25 ans...
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: Fudge
On peut dire que les attentats alliés à la politique déplorable du PS, auront engendré ce qui arrive !
gingembre- Habitué du forum ++
- Messages : 23109
Date d'inscription : 13/03/2013
Localisation : calvados
Re: Fudge
Hélas, je ne suis pas étonnée.
gingembre- Habitué du forum ++
- Messages : 23109
Date d'inscription : 13/03/2013
Localisation : calvados
Re: Fudge
On va voir ce que donnera le second tour, mais s'il faut pour tenter de faire barrage au FN que la droite et la gauche s'unissent, ce sera comme marier la carpe et le lapin et la preuve que voter gauche ou droite, au fond, c'est blanc bonnet et bonnet blanc. Et que jusqu'à maintenant on nous a pris pour des cons.
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: Fudge
Je dois avouer que je n'ai pas vu grande différence entre la politique de Sarko et celle de Hollande.
Le PS n'a de gauche que le nom!
Le PS n'a de gauche que le nom!
gingembre- Habitué du forum ++
- Messages : 23109
Date d'inscription : 13/03/2013
Localisation : calvados
Re: Fudge
Exact.
grumpythedwarf- Habitué du forum ++
- Messages : 34157
Date d'inscription : 03/10/2012
Localisation : Au diable Vauvert
Re: Fudge
Il faudra que je pense à essayer cette recette avec mon bon chocolat Daim ( à manger ) du petit déjeuner.
Ça donne quoi, des sortes de Pyrénéens ( les chocolats ) ?
Au sujet de Pyrénéens, j'ai mangé un foie gras fait maison dans un resto assez classe à Saint Cirq Lapopie. Ça avait une consistance du style Pyrénéen, j'ai pas aimé mais j'ai mangé quand même.
Ça donne quoi, des sortes de Pyrénéens ( les chocolats ) ?
Au sujet de Pyrénéens, j'ai mangé un foie gras fait maison dans un resto assez classe à Saint Cirq Lapopie. Ça avait une consistance du style Pyrénéen, j'ai pas aimé mais j'ai mangé quand même.
Tonax- Habitué du forum ++
- Messages : 21946
Date d'inscription : 29/05/2013
Re: Fudge
Non ça ne donne pas du tout des Pyrénéens ! Plutôt quelque chose entre la truffe et le caramel mou
Floréane- Habitué du forum ++
- Messages : 51504
Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: Fudge
Du caramel mou sur ta truffe ?
C'est une punition pour pluvieux ça ?
C'est une punition pour pluvieux ça ?
grumpythedwarf- Habitué du forum ++
- Messages : 34157
Date d'inscription : 03/10/2012
Localisation : Au diable Vauvert
Re: Fudge
J'ai fait la recette à Flo, mais, elle n'a pas été très appréciée! J'ai pris du chocolat noir, trop fort en goût et pas assez sucré...si bien que c'est moi qui vais l'avoir mangé en entier...
Minerve- Habitué du forum +
- Messages : 12165
Date d'inscription : 13/02/2013
Localisation : Normandie
Re: Fudge
Et ta ligne, Minerve !
On va avoir une chouette obèse !
On va avoir une chouette obèse !
grumpythedwarf- Habitué du forum ++
- Messages : 34157
Date d'inscription : 03/10/2012
Localisation : Au diable Vauvert
Re: Fudge
Et pour la consistance, Gin Mimi ? c'est pâteux, friable, moelleux ?
Medea- Habitué du forum +
- Messages : 17634
Date d'inscription : 01/10/2012
Localisation : Koutaïs
Page 1 sur 2 • 1, 2
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum