Recettes en vrac
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Recettes en vrac
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Fondant au chocolat
Fondant au chocolat
Floréane a écrit:Pour les gourmand(e)s :
200g de beurre doux
250g de chocolat noir (50% au moins)
4 œufs
150g de sucre glace (on peut utiliser du sucre en poudre mixé ou non : dans ce dernier cas, le résultat est un peu moins "fin")
70g de farine (dite fluide ; sinon, la tamiser)
- préchauffer votre four à 180° (Th 6)
- Casser le chocolat en morceaux et diviser le beurre en parcelles. Mettre à fondre le tout au bain marie (éviter le micro-ondes)
- Pendant ce temps battre ensemble le sucre et les œufs puis ajouter la farine. Bien mélanger : il ne doit pas y avoir de grumeaux
- Enlever le bain marie dès que beurre et chocolat ont fondu et bien mélanger. Ajouter, en remuant, cet appareil au beurre-sucre-farine
- beurrer et fariner un moule à manqué. On peut aussi le chemiser d'un papier cuisson qui facilitera le démoulage et la découpe.
- enfourner pour 12/13 minutes : le gâteau doit sortir du four avec l'air à peine cuit : si on remue un peu le moule, le mélange doit "trembloter" sous une croûte très très fine. Laisser cuire une ou deux minutes de plus si ça vous semble vraiment trop coulant.
- laisser complètement refroidir et placer au frigo (1h ou plus)
- même froid, le démoulage est périlleux et la première part est un peu difficile à extraire (sauf à avoir chemisé le moule)
- pour servir, passer chaque part au micro-ondes entre 15 et 30 secondes selon la taille des parts et la puissance du four : surveiller, ça ne doit pas s'écrouler (même si ça reste excellent, c'est moins présentable !) juste tiédir et gagner en moelleux...
- A manger tel quel, juste tiède, ou avec de la glace, une crème anglaise...
Dernière édition par Guardian le Lun 25 Nov 2013 - 10:53, édité 1 fois
Guardian- Admin
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Re: Recettes en vrac
TIRAMISU EXPRESS
Minerve a écrit:Beaucoup plus raisonnable, si vous voulez, je vous donne la recette d'un dessert italien facile à réaliser!
TIRAMISU EXPRESS
Pour 4 personnes, ingrédients:
-10cl de café fort
- 8 cl de liqueur de café
- 10 cl de sucre de canne
- 250 gr de mascarpone
- 12 cl de crème liquide
- 1 c. à soupe d'extrait de vanille liquide
- 16 biscuits à la cuiller
Versez le café dans une casserole avec la liqueur et la moitié du sucre de canne.
Faites cuire 5 min sur feu moyen pour obtenir un sirop légèrement épais, laissez refroidir.
Fouettez le mascarpone dans un récipient avec la crème liquide, la vanille liquide et le reste du sucre. Réservez au frais.
Au moment de servir, déposez 2 biscuits dans chaque assiette, nappez de de sauce au café, couvrez avec de belles cuillerées de crème mascarpone, déposez 2 autres biscuits dessus et nappez avec le reste de sauce au café.
Dégustez aussitôt...
Guardian- Admin
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Re: Recettes en vrac
SALTIMBOCCAS AL MARSALA
Minerve a écrit:Bon alors...pour Guardian!
SALTIMBOCCAS AL MARSALA (pour 4 personnes)
Ingrédients :
- 4 fines escalopes de veau de 140 gr environ
- 4 tranches de jambon blanc
- 80 gr de parmesan
- 30 gr de beurre
- 1 verre de marsala
- 1 oignon
- 2 c. à soupe de farine
- sel et poivre
- Égalisez les bords des escalopes pour obtenir un rectangle
- Répartissez les tranches de jambon et le parmesan en copeaux sur les escalopes
- Repliez-les, maintenez-les avec une pique en bois, puis passez-les dans la farine
- Épluchez et hachez l'oignon. Faites-le fondre 3 min avec le beurre dans une poële sur feu moyen
- Ajoutez les saltimboccas, laissez-les dorer sur toutes leurs faces
- Salez, poivrez
- Ajoutez le marsala et laissez cuire 8 à 10 min à feu doux jusqu'à ce que le marsala soit réduit
Servez accompagné, à votre choix, de pommes de terre ou petits pois, carottes à l'ail et au romarin...
Vous m'en direz des nouvelles...
Guardian- Admin
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Re: Recettes en vrac
[quote="Guardian"]TIRAMISU EXPRESS
C'est vrai que le mascarpone + la crème, c'est léger léger en calories...Minerve a écrit:Beaucoup plus raisonnable, si vous voulez, je vous donne la recette d'un dessert italien facile à réaliser!
TIRAMISU EXPRESS
Pour 4 personnes, ingrédients:
-10cl de café fort
- 8 cl de liqueur de café
- 10 cl de sucre de canne
- 250 gr de mascarpone
- 12 cl de crème liquide
- 1 c. à soupe d'extrait de vanille liquide
- 16 biscuits à la cuiller
Floréane- Habitué du forum ++
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Localisation : plein sud
Re: Recettes en vrac
Yapingachos
Pour 6 personnes
Ingrédients
1,5 kg de pommes de terre
4 jaunes d’œufs
50 grammes de fromage râpé
2 oignons pelés et finement hachés
2 cuillères à soupe de basilic ciselé
2 cuillères à soupe de persil ciselé
3 gousses d’ail hachées
Huile Sel Poivre
Dans une grande casserole d’eau salée, faites cuire les pommes de terre. Comptez 30 à 40 minutes de cuisson. Quand elles sont cuites, égouttez-les, pelez-les et écrasez-les à la fourchette.
Faites dorer les oignons et l’ail dans un filet d’huile. A coloration, cessez la cuisson, égouttez les oignons et mélangez-les à la purée de pommes de terre avec le reste des ingrédients. Rectifiez l’assaisonnement.
Mélangez bien et prélevez des petites boules de pâte. Aplatissez-les pour leur donner une forme de galette.
Dans une poêle et dans un large filet d’huile, faites frire vos galettes pendant quelques minutes de chaque côté.
Pimbi- Habitué du forum ++
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Localisation : En transit forcé
Re: Recettes en vrac
Génial et en plus non seulement j'ai tout ce qu'il faut mais les patates sont déjà cuites et enrichies de beurre et de crème. Je n'aurai plus qu'à ajouter les oignons, les herbes, l'ail... et à accompagner d'une petite salade bien relevée
Floréane- Habitué du forum ++
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Date d'inscription : 27/11/2012
Localisation : plein sud
Re: Recettes en vrac
Ah oui, la salade, c'est super avec les croquettes, ça allège...
Pimbi- Habitué du forum ++
- Messages : 21920
Date d'inscription : 27/09/2012
Localisation : En transit forcé
Re: Recettes en vrac
Voilà ! Ca et un fromage blanc aux myrtilles avec des gaufrettes maison, ça fera un repas du soir parfait
Floréane- Habitué du forum ++
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Localisation : plein sud
Re: Recettes en vrac
Avec vous autres, Marmiton va faire faillite !
grumpythedwarf- Habitué du forum ++
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Localisation : Au diable Vauvert
Re: Recettes en vrac
Grumpy ce serait bien que tu remettes ta recette de galettes de fin d'année... Je me souviens que c'était un genre de pâte à quatre-quart, mais il me semble qu'il y avait un petit qqch de plus...
Floréane- Habitué du forum ++
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Localisation : plein sud
Re: Recettes en vrac
C'est parti:
Ingrédients (pour 100 pièces)
-1 KG de beurre
-1 KG de farine (fermentante)
1 KG de sucre (ultra-fin)
-16 oeufs
-2 sachets de sucre vanillé
!!! surtout pas de sel
Préparation:
-Faire fondre le beurre à feux doux, y ajouter le sucre et le vanillé.
Quand le mélange est à peine tiède, le délayer avec les jaunes d'oeufs.
-Incorporer la farine. Homogénéiser.
-Battre les blancs en neige (les noirs, on ne peut pas). Les incorporer délicatement.
-Laisser reposer la pâte une nuit (sans lune), au frais mais pas au frigo.
Le lendemain, cuire au fer à galettes, 2 par 2.
Pour la cuisson, je mets près de trois heures !
Voilou !
Ingrédients (pour 100 pièces)
-1 KG de beurre
-1 KG de farine (fermentante)
1 KG de sucre (ultra-fin)
-16 oeufs
-2 sachets de sucre vanillé
!!! surtout pas de sel
Préparation:
-Faire fondre le beurre à feux doux, y ajouter le sucre et le vanillé.
Quand le mélange est à peine tiède, le délayer avec les jaunes d'oeufs.
-Incorporer la farine. Homogénéiser.
-Battre les blancs en neige (les noirs, on ne peut pas). Les incorporer délicatement.
-Laisser reposer la pâte une nuit (sans lune), au frais mais pas au frigo.
Le lendemain, cuire au fer à galettes, 2 par 2.
Pour la cuisson, je mets près de trois heures !
Voilou !
grumpythedwarf- Habitué du forum ++
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Localisation : Au diable Vauvert
Re: Recettes en vrac
Merci
Je ne compte pas nourrir tout le quartier donc ce sera divisé par 4 !
Farine "fermentante" = avec levure incorporée ?
Fer à galettes : comme pour les gaufres, avec une grosse grille, ou à grille fine et quasiment plate comme pour les gaufrettes ?
Je ne compte pas nourrir tout le quartier donc ce sera divisé par 4 !
Farine "fermentante" = avec levure incorporée ?
Fer à galettes : comme pour les gaufres, avec une grosse grille, ou à grille fine et quasiment plate comme pour les gaufrettes ?
Floréane- Habitué du forum ++
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Localisation : plein sud
Re: Recettes en vrac
Le fer à galette, c'est une grille intermédiaire, entre les gaufres et les gaufrettes.
La farine fermentante (je ne connais pas l'équivalent chez toi) permet de ne pas mettre de levure, en effet.
La farine fermentante (je ne connais pas l'équivalent chez toi) permet de ne pas mettre de levure, en effet.
grumpythedwarf- Habitué du forum ++
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Localisation : Au diable Vauvert
Re: Recettes en vrac
Nom de Diou ! y a de quoi nourrir au moins 50 personnes....
T'as une grande famille Toua !!!
T'as une grande famille Toua !!!
Minerve- Habitué du forum +
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Localisation : Normandie
Re: Recettes en vrac
J'ai pas de fer à galette! Crois-tu que je peux prendre mon fer à repasser? ou bien mon fer à friser?grumpythedwarf a écrit:Le fer à galette, c'est une grille intermédiaire, entre les gaufres et les gaufrettes.
La farine fermentante (je ne connais pas l'équivalent chez toi) permet de ne pas mettre de levure, en effet.
Minerve- Habitué du forum +
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Localisation : Normandie
Re: Recettes en vrac
Non, mais je distribue (plein de goinfres aux environs)Minerve a écrit:Nom de Diou ! y a de quoi nourrir au moins 50 personnes....
T'as une grande famille Toua !!!
grumpythedwarf- Habitué du forum ++
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Re: Recettes en vrac
Si tu continues, je te mets aux fers !Minerve a écrit:J'ai pas de fer à galette! Crois-tu que je peux prendre mon fer à repasser? ou bien mon fer à friser?grumpythedwarf a écrit:Le fer à galette, c'est une grille intermédiaire, entre les gaufres et les gaufrettes.
La farine fermentante (je ne connais pas l'équivalent chez toi) permet de ne pas mettre de levure, en effet.
Demande à Chloé de t'en offrir un...
grumpythedwarf- Habitué du forum ++
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Re: Recettes en vrac
Dans ta brouette? Pas étonnant que toutes les femmes soient à tes genoux ...grumpythedwarf a écrit:Non, mais je distribue (plein de goinfres aux environs)Minerve a écrit:Nom de Diou ! y a de quoi nourrir au moins 50 personnes....
T'as une grande famille Toua !!!
Minerve- Habitué du forum +
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Localisation : Normandie
Re: Recettes en vrac
N'exagère pas !
Ce ne sont jamais que quelques dizaines...
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grumpythedwarf- Habitué du forum ++
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Localisation : Au diable Vauvert
Re: Recettes en vrac
les pauvres, ça doit être fatiguant de creuser comme çaMinerve a écrit:Pas étonnant que toutes les femmes soient à tes genoux ...
Guardian- Admin
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Re: Recettes en vrac
Un gaufrier tout bête, c'est bien aussi...Minerve a écrit:J'ai pas de fer à galette! Crois-tu que je peux prendre mon fer à repasser? ou bien mon fer à friser?
Floréane- Habitué du forum ++
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Localisation : plein sud
Re: Recettes en vrac
Les Yapingachos de Pimbi : succulents !! J'ai fait une seule grosse galette (un peu galère à retourner...) et c'était exquis Plus de myrtilles pour le dessert, alors ce fut bananes flambées.
Pas très diététique tout ça mais un délice !!
Pas très diététique tout ça mais un délice !!
Floréane- Habitué du forum ++
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Localisation : plein sud
Re: Recettes en vrac
Ça a l'air hyper bon tout ça, allez j'y vais de ma petite recette,
Caramel au beurre salé
250 g de sucre
20 à 25 cl de crème UHT 30 à 35% de MG
110 g de beurre salé
Dans une casserole on met le sucre, on le mouille un peu avec un tout petit d'eau ( un tout petit peu d'eau, ça veut dire qu'à peine la moitié du sucre est mouillée ) pour lancer la cuisson et feu vif. On remue un peu avec un fouet, très important d'utiliser un fouet, juste un peu car le caramel se fait tout seul mais un peu quand même pour ne pas que les bords roussissent avant le reste. Au bout d'un moment la " lave " grise commence à prendre la couleur marron du caramel et le bouillonnement se transforme, ce n'est plus du gros bouillonnement mais comme des petites bulles qui remontent du fond de la casserole, ça ne bouillonne plus, le haut du caramel est devenu une surface plane.
Là on remue à fond et on verse la crème, toujours à feu très vif. Ça fait drôle car le mélange n'est plus homogène, c'est du dur et du liquide mélangé. On ne s'inquiète pas, très rapidement tout cela se transforme en une sorte de mousse qui monte, surtout on n'arrête pas de remuer. Lors de cette seconde étape il faut porter un gant thermique car il y a un énorme dégagement de chaleur. Je sors la casserole du feu et je continue à remuer, ça finit par descendre et pour le plaisir je remets une deuxième fois sur le feu en continuant à remuer. Ça remonte en mousse, je retire du feu, ça redescend.
Ensuite on rajoute le beurre, on refait monter tout ça en mousse ( plus besoin du gant thermique, il ne sert qu'au début de la deuxième étape ) et on éteint. Perso, quand je passe à côté de mon caramel qui refroidit, je le remue encore 3 ou 4 fois.
Le résultat est une merveille, bien mieux que le caramel au beurre salé qu'on peut acheter, même que les bonnes marques. C'est meilleur au niveau du goût et au niveau de l'onctuosité ça n'a rien à voir, je n'exagère pas.
C'est facile à faire, la seule petite difficulté consiste à reconnaître le bon moment où on rajoute la crème.
Pour le sucre j'utilise du fin ou de l'extra fin. J'achète du Beghin Say car je boycotte Daddy à cause de l'histoire du halal.
Caramel au beurre salé
250 g de sucre
20 à 25 cl de crème UHT 30 à 35% de MG
110 g de beurre salé
Dans une casserole on met le sucre, on le mouille un peu avec un tout petit d'eau ( un tout petit peu d'eau, ça veut dire qu'à peine la moitié du sucre est mouillée ) pour lancer la cuisson et feu vif. On remue un peu avec un fouet, très important d'utiliser un fouet, juste un peu car le caramel se fait tout seul mais un peu quand même pour ne pas que les bords roussissent avant le reste. Au bout d'un moment la " lave " grise commence à prendre la couleur marron du caramel et le bouillonnement se transforme, ce n'est plus du gros bouillonnement mais comme des petites bulles qui remontent du fond de la casserole, ça ne bouillonne plus, le haut du caramel est devenu une surface plane.
Là on remue à fond et on verse la crème, toujours à feu très vif. Ça fait drôle car le mélange n'est plus homogène, c'est du dur et du liquide mélangé. On ne s'inquiète pas, très rapidement tout cela se transforme en une sorte de mousse qui monte, surtout on n'arrête pas de remuer. Lors de cette seconde étape il faut porter un gant thermique car il y a un énorme dégagement de chaleur. Je sors la casserole du feu et je continue à remuer, ça finit par descendre et pour le plaisir je remets une deuxième fois sur le feu en continuant à remuer. Ça remonte en mousse, je retire du feu, ça redescend.
Ensuite on rajoute le beurre, on refait monter tout ça en mousse ( plus besoin du gant thermique, il ne sert qu'au début de la deuxième étape ) et on éteint. Perso, quand je passe à côté de mon caramel qui refroidit, je le remue encore 3 ou 4 fois.
Le résultat est une merveille, bien mieux que le caramel au beurre salé qu'on peut acheter, même que les bonnes marques. C'est meilleur au niveau du goût et au niveau de l'onctuosité ça n'a rien à voir, je n'exagère pas.
C'est facile à faire, la seule petite difficulté consiste à reconnaître le bon moment où on rajoute la crème.
Pour le sucre j'utilise du fin ou de l'extra fin. J'achète du Beghin Say car je boycotte Daddy à cause de l'histoire du halal.
Tonax- Habitué du forum ++
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Date d'inscription : 29/05/2013
Re: Recettes en vrac
Merci Tonax...Tu m'as donné envie de voir monter et redescendre à plaisir ton caramel...
Minerve- Habitué du forum +
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Date d'inscription : 13/02/2013
Localisation : Normandie
Re: Recettes en vrac
Tu es bien sûre de parler de caramel là ?
Floréane- Habitué du forum ++
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Localisation : plein sud
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